НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ

Далай-лама предлагает начать изменение собственного дела к противникам с периодического и оптимального анализа собственной обыкновенной реакции на их.

— Давайте начнем с анализа собственного соответствующего дела к противникам. Вообщем говоря, мы никак не хотим им добра. Но даже если вы своими действиями доставите проблемы собственному противнику, какая вам от НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ этого полезность? Если разобраться, что может быть ужаснее такового вида действий? Вами завладевают чувства вражды и злости. Желаете ли вы носить внутри себя эти чувства?

Когда мы мстим собственному противнику, появляется грешный круг. Неприятель навряд ли оставит вашу месть без ответа — он, в свою очередь, отомстит вам, потом вы — ему НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ и т.д.. Если это происходит на бытовом уровне, ненависть может продолжаться поколениями. В итоге мучаются обе стороны, жизнь теряет собственный настоящий смысл. Это в особенности ярко проявляется в лагерях беженцев, где месть лелеют с детских лет. Это очень грустно. Таким макаром, злость и ненависть подобны рыболовному крючку, и очень принципиально НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ не оказаться пойманным на этот крючок.

Некие люди считают, что чувство ненависти служит государственным интересам. Эта мысль кажется мне очень негативной и некомпитентной.

Поставив под колебание корректность нашего обыденного дела к противнику, Далай-лама предложил кандидатуру, новый взор на вещи, который способен революционным образом перевернуть нашу жизнь. Он НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ разъясняет это так: — В буддизме уделяется огромное внимание отношению к конкурентам либо противникам. Это разъясняется тем, что ненависть является большим препятствием на пути развития внутри себя соболезнования и, как следует, заслуги счастья. Если вы разовьете внутри себя терпение и терпимость по отношению к противникам, все станет еще проще НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ — сочувствие к другим возникнет естественным образом.

Таким макаром, для тех, кто следует по пути духовного развития, неприятели играют необыкновенную роль. Как мне кажется, сочувствие является основой духовной жизни. Для того чтоб более много проявить свою любовь и сочувствие, вы должны повсевременно практиковать терпение и терпимость. Нет плюсы лучше терпимости НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ и нет недочета ужаснее ненависти. Потому необходимо изо всех сил стараться не испытывать ненависть к противнику, а использовать столкновение с ним как возможность попрактиковаться в терпении и терпимости.

Вообщем, наличие неприятеля — нужное условие развития терпения. Без неприятеля у вас не возникнет необходимость в терпении либо терпимости. Тяжело не согласиться с НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ тем, что наше терпение обычно испытывают не друзья, а неприятели. С этой точки зрения мы можем рассматривать собственных противников в качестве величавых учителей и быть признательными им за ценную возможность поупражняться в терпении.

В мире большущее огромное количество людей, но тех, с кем мы повсевременно общаемся, не так много НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ, а тех, кто способен доставить нам проблемы, еще меньше. Потому, когда вам представляется возможность попрактиковаться в терпении, следует принимать ее с благодарностью. Вы должны быть признательны собственному противнику за эту возможность и счастливы так, как если б отыскали клад в собственном своем доме. Если вам и получится НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ развить внутри себя терпение и терпимость, которые позволят вам управляться с отрицательными эмоциями, это произойдет не только лишь благодаря вашим своим усилиям, да и благодаря наличию противников.

Естественно, вы сможете сделать возражение: "С какой стати я должен благодарить собственного неприятеля за ценную возможность, если у него нет намерения посодействовать мне? У него НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ не только лишь нет намерения помогать мне, он специально и злостно старается навредить мне! Разумно за это его непереносить — он точно не заслуживает почтения". В реальности, конкретно это злое состояние сознания неприятеля, намерение навредить нам делают его деяния уникальными.

Если б мы реагировали лишь на само действие НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ, вызывающее боль и мучения, нам пришлось бы непереносить всех докторов и считать их неприятелями, потому что время от времени они прибегают к довольно болезненным способам, к примеру хирургии. Но мы не расцениваем эти деяния как обиду либо неприятельские деяния, потому что доктор желает посодействовать нам.

Потому конкретно намерение НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ навредить нам делает неприятеля таким уникальным и дает нам ценную возможность упражняться в терпении.

Предложение Далай-ламы почитать наших противников за способности духовного развития, которые они нам предоставляют, на 1-ый взор кажется феноминальным. Но возьмем, к примеру, человека, который желает развить и укрепить свое тело тренировками с тяжестями. Поднятие НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ тяжестей сначала кажется ему не очень приятным занятием. Он напрягается, потеет, борется с собой. Но конкретно в процессе борьбы с собой рождается сила. Спортсмены ценят спортивные снаряды не поэтому, что они доставляют незамедлительное наслаждение, а за конечную пользу, которую они приносят.

Может быть даже, утверждения Далай-ламы об "исключительности" и "ценности" неприятеля НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ — нечто большее, чем просто смешные умозаключения. Слушая жалобы собственных пациентов, я удостоверился в том, что у людей обычно не бывает много противников либо антагонистов на личном уровне. Обычно, это один-два человека — начальник, к примеру, либо сослуживец, прошлый супруг, близкий родственник. Другими словами в реальной жизни НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ неприятель встречается изредка — наши способности для духовного роста ограничены. А только борьба, процесс разрешения конфликта с противником — средством обучения, исследования, поиска других путей, — обеспечивает духовный рост, осознание и подходящий в психотерапевтическом плане финал.

Представьте для себя, на что была бы похожа наша жизнь, если б у нас не было ни НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ противников, ни других затруднений, если б с колыбели и до могилы мы встречали только благожелательно настроенных по отношению к нам людей, которые бы холили нас, поддерживали, кормили с ложечки перетертой едой, веселили бы нас, корча забавные морды. Если б нас с рождения носили в плетенке (потом, может быть, и на носилках НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ), не заставляли тужиться и не испытывали на крепкость — короче говоря, относились бы к нам как к новорожденным. На 1-ый взор эта перспектива кажется заманчивой. 1-ые несколько месяцев схожей жизни мы, наверняка, могли быть счастливы. Но в конце концов мы бы перевоплотился в некое подобие желатиновой массы с ментальным и НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ чувственным развитием теленка. Борьба делает нас теми, кто мы есть, а неприятели инспектируют нас на крепкость, вырабатывая в нас способность сопротивляться, нужную для развития.

Удобно ЛИ ЭТО?

Практика оптимального и всестороннего подхода к дилеммам вправду показалась очень полезной, но я колебался в том, что она способна поменять наше НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ миропонимание. Я вспомнил, как в один прекрасный момент прочел интервью, в каком упоминалось, что одной из каждодневных духовных практик Далай-ламы является чтение молитвы Восемь Стихов о Тренировке Разума, написанной в одиннадцатом веке тибетским святым Лангри Тангпа. Вот отрывок из этой молитвы:

Общаясь с кем-либо, в глубине собственного НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ сердца я буду считать себя самым низшим, а других — почитать как высших созданий!..

Видя злых людей, погрязших в ожесточенных грехах и заблуждениях, я буду ценить их превыше хоть какого сокровища!..
Когда другие из зависти оскорбят меня, я приму поражение и подарю им победу!..
Я, прямо и косвенно, буду приносить пользу НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ и счастье всем созданиям, потаенно приму на себя всю их боль и мучения!..

Прочитав эти стихи, я спросил Далай-ламу:

— Я знаю, что вы придаете огромное значение этой молитве, но убеждены ли вы, что она до сего времени животрепещуща? Я желаю сказать, что она была написана НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ монахом, жившим в стенках монастыря — заведения, где наибольшим событием в жизни жителей были сплетни, инсинуация, случайный пинок либо подзатыльник. Ему просто было отдавать победу. Но в современном обществе обида либо оскорбление, наносимые другими людьми, могут принимать огромное количество разных форм, включая изнасилование, пытки, убийство и т. д. С этой точки зрения данная НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ молитва кажется мне не полностью животрепещущей.

Я чувствовал некое самодовольство, потому что счел свое замечание очень уместным и смышленым.

Далай-лама несколько мгновений помолчал, нахмурив брови в раздумье.

— В ваших словах есть толика правды.

Дальше он постарался перечислить современные ситуации, в каких данная молитва вправду неактуальна НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ и нуждается в неких конфигурациях, ситуации, в каких нужно принимать жесткие контрмеры, чтоб защитить от злости себя и собственных близких.

Позже в тот же вечер я размышлял о нашем разговоре и выделил в нем два принципиальных момента. Во-1-х, меня поразила его готовность принять свежайший взор на свои убеждения и практики НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ — в этом случае он показал готовность переоценить возлюбленную молитву, которая, вне сомнения, за многие годы стала частью его личности.

2-ое было наименее воодушевляющим. Мне стало постыдно за свою тупость и самодовольство. Я осмелился представить, что молитва Далай-ламы может быть неактуальной, потому что не согласуется с ожесточенными реалиями нынешнего мира НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ. Но только на данный момент я сообразил, кому произнес это — человеку, который растерял свою страну в итоге 1-го из более ожесточенных вторжений в истории нашего времени. Человеку, который практически 40 лет прожил в изгнании, тогда как целая цивилизация связывала с ним свои надежды и мечты о свободе. Человеку с глубочайшим НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ чувством личной ответственности, который с сочувствием слушивал непрерывный поток беженцев, излагающих свои истории убийств, изнасилований, пыток и унижений, которые тибетцы испытывают со стороны Китая. Не раз я лицезрел на его лице выражение нескончаемой заботы и печали, когда он слушал эти исповеди, нередко от людей, которые пешком НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ перебежали через Гималаи (двухгодовое путешествие) только для того, чтоб хоть раз посмотреть на него.

И в этих рассказах было не только лишь физическое насилие, нередко в их описывались пробы повредить сам дух тибетцев. Один из беженцев поведал мне о китайской школе, которую его заставляли посещать в детстве в Тибете. Утром и НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ до обеда ученики должны были учить "небольшую красноватую книжечку" Председателя Мао. Время после обеда было посвящено разным домашним заданиям. Большая часть этих "домашних заданий" обычно была ориентирована на истребление глубоко устоявшегося буддийского духа в тибетских детях. К примеру, зная о том, что в буддизме существует запрет на убийство НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ и вера в то, что все живы существа, наделенные эмоциями, равны меж собой, один из учителей отдал своим ученикам домашнее задание уничтожить какое-нибудь существо и на последующий денек принести его в школу. За выполнение этого задания он ставил оценки. Каждое мертвое животное приносило определенное количество баллов — муха НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ один балл, червь — два, мышь — 5, кошка — 10, и т. д. (Не так давно, когда я сказал эту историю одному из собственных друзей, он потряс головой с омерзением и произнес: "Любопытно, сколько баллов получил бы ученик за убийство этого идиота-учителя?")

При помощи таких духовных практик, как чтение Восьми Стихов Тренировки Мозга НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ, Далай-лама сумел совладать с реальностью этой ситуации и в течение сорока лет вести активную кампанию в защиту свободы и прав человека в Тибете. Он также проповедовал смирение и сострадание к китайскому народу, что воодушевило миллионы людей в мире. И здесь появляюсь я и выдвигаю предположение, что эта молитва не полностью НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ соответствует реалиям нынешнего мира. Я до сего времени краснею от смущения каждый раз, когда вспоминаю об этом разговоре.


novij-zavet-so-starimi-intonaciyami-filosofskie-skazki-dlya-obdumivayushih-zhite-ili-veselaya-kniga-o-svobode-i-nravstvennosti.html
novikova-m-a-fedorov-i-v-plani-prakticheskih-zanyatij-po-kursu-psihologiya-truda-i-professionalnoj-deyatelnosti.html
novite-gradezhi-yasni-sled-tri-godini-tema-stroitelstvo-stroitelen-kontrol.html